Волею судеб меня занесло в прекрасное здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (UN). Интерес у меня был основном архитектурный, поэтому много политических нюансов я не узнал, но заглянуть внутрь здания, где принимается много решений, влияющих на ход истории было интересно.
1. Здание расположено на восточной части острова Манхеттен, практически на набережной реки Ист-ривер в деловом центре Нью-Йорка. Его начали проектировать в конце сороковых, сразу после второй мировой и закончили строительство в 1952-м. Для того времени архитектура была просто космическая. Сейчас смотрится как какой-нибудь старый добрый советский НИИ.

2. Окружающая территория распилена всеми странами мира (представительства Германии, Бразилии, Сингапура, Анголы, Конго и многих других стран) и крупными бизнесами: например, тут находится один из многочисленных отелей Трампа - все сделано, чтобы дипломаты со всего мира нашли все радости жизни на одном пятачке.

3. Сначала все желающие попасть внутрь проходят через металлоискатель, требования довольно жесткие, как в аэропортах - приходится снимать ремни и вытаскивать компьютеры и планшеты. После первого КПП попадаем на внутреннюю площадь, уставленную подарками от разных стран, все они на тематику свободы, прекращения войны, борьбы с голодом, рабством и пр. Этот шарик привезли из Италии.

4. Советский НИИ.

5. Довольно известный образ.

6. После входа в здание ты попадаешь в потрясающе красивый холл. Масштабы, линии и цвета выглядят круто, даже в наше время, что говорить про эпоху, когда это все создавалось (больше 70 лет назад).

7. Угадайте какая страна подарила ООН этот спутник.

8. В холле Генассамблеи проходил концерт какого-то корейского ансамбля классической музыки.

9.

10. Еще со времен своей первой фотки на военный билет в 16 лет я просто обожаю фотки на документы. Чтобы пройти через турникет нужно записаться на экскурсию и присоедниться к группе, но нас провела наша подруга, которая работает там уже 10 лет. Она же вспомнила, что когда она пришла, в помещениях можно было свободно курить. Сейчас, конечно, такое в голове уже не укладывается.

11. Среди группы именитых архитекторов есть представитель СССР Бассов. Cреди самых активных участников проекта всемирно известные Ле Корбузье и Оскар Нимейер. Именно

12. Все стены увешаны произведениями искусствами, многие раписаны художниками.

13. Всегда волновал вопрос - как выглядит лестница, с помощью которой меняют лампочки в таких помещениях.

14.

15. Это не картинка, а окно. Там виднеется прогулочная, Ист-ривер и высотки на противоположном берегу реки.

16. В некоторых холлах развешаны крутые кадры и выставлены военные артефакты.

17.

18.

19. Например, вот этот стенд посвещен находкам в разрушенной Хиросиме.

20. Вот так выглядит бутылка, попавшая в зону ядерного взрыва.

21.

22.

23. Этот стенд показывает мировые расходы на оборонку. В день. Надеюсь, все читатели платят налоги вовремя.

24. В здании много подарков из бывшего СССР, эта работа была подарена Беларусью.

25.

26.

27.

28. Само собой обилие флагов.

29.

30. Такие ортодоксальные методы чистки обуви до сих пор распространены в Нью-Йорке. В местах скопления людей, например, на вокзале Гранд-централ, до сих пор стоят такие сидушки, где за несколько баксов специально обученный человек начистит ваши ботинки до блеска. Я думаю, на этом пятачке кипит работа во время сессий генассамблеи.

31. Эту фотку сделал в лифте, в котором работает специально обученный лифтер, то есть человек, который занимается тем, что вместо посетителей нажимает кнопки лифта. Еще один вид работы, который плохо умещается у меня в голове.

32. Несмотря на официоз, здание щедро украшено муралами, поэтому ходить по коридорам и разглядывать эти работы можно бесконечно.

33. А вот и один из залов заседаний. На всех мониторах горит тег #warnomore - что-то вроде #нетвойне.

34. Это основной зал заседаний. В день нашего визита тут проходила конференция National High School Model UN для студентов, которые могли попрактиковаться в дебатах и переговорах, можно сказать "поиграть в ООН".

35. Ну и фоточки поделать тоже можно и нужно :)

36. Еще один зал.

37. А вот за этими окнами во время сессий сидят переводчики-синхронисты.

38. В каждое кресло (или в каждый стол), встроены разъемы для наушников, переключатели язков и регуляторы громкости. Таким образом, все посетители вавилонской башни могут понимать о чем идет речь.

39.

40. Вот такие прикольные наушники. Довольно гигиенично, между прочим.

41. Вид из окна на деловую часть Нью-Йорке с торчащей башней Красйлер билдинг - одного из самых старых и красивых небоскребов в городе (1928 год постройки).

42. Ну и, собственно, здание снаружи.
.JPG)
Спасибо за компанию! :)
В здании много подарков из бывшего СССР, эта работа была подарена Беларусью.
Ответить-------------------------------------------------------------------------------- ------
В СССР не было Беларуси,была Белоруссия.Сейчас да-Республика Беларусь,но зачем тогда спекулировать ушедшим СССР?